Услуги

Научные работы Диланян М. Х. стоматология Бобров Клиник Москва

Журнал «Advances in Education Sciences» Volume 20 2018 г.

Журнал Мамикон

Журнал Мамикон014    Журнал Мамикон013    Журнал Мамикон003

Журнал Мамикон012    Журнал Мамикон005    Журнал Мамикон010

Журнал Мамикон009    Диланян М.Х. Сертификат

 

Коррекция положения зуба в зубном ряду  при феномене Попова-Годона cпомощью дентального имплантата с  немедленной нагрузкой.

(Клинический случай).

Резюме:

В данной статье приводится клинический  пример одномоментной нагрузки на дентальный имплантат временной конструкцией (КХС коронка) установленной в область вторичной  адентии 24 зуба. При проявлении феномена Попова- Годона его антагониста- 34 зуба,cвертикальным смещением и наклоном в сторону языка.Данная патология по классификации В.А. Пономарёва относится ко второй форме и к её же, второй подгруппе. Лечение началось с установкой дентального имплантата в область вторичной адентии 24 зуба, с одномоментной нагрузкой на дентальный имплантат,  в целях коррекции положения «вколачивания» зуба- антагониста 34 в привычное для него положение, в непрерывном зубном ряду. Данная работа выполнена в клинических условиях. Наблюдение за пациентом велось раз в две недели, после фиксации временной промежуточной КХС коронки.  Проводилась прицельная рентгенограмма дентального имплантата и 34 зуба. Срок выполнения данной работы длился 4-е месяца. В период выполнения данной работы, все конструкции  изготовлялись  однократно.

 

«Прочностные,  механические свойства минерализованного покрова отличаются не только высокими количественными параметрами, но и качеством их распределения и способностью к адаптивной целесообразной изменчивости»(1).

Движение зуба в область дефекта при потере его антагониста,  процесс функционально-динамичный с перестройкой альвеолярного отростка костной ткани (гипертрофия губчатого слоя). При такой перестройке, имеет место быть,  резорбция периодонта, гипертрофия связок породонта и окружающего его альвеолярного отростка, что можно считать как  целостное изменение объёма органа (гипертрофия).

«Судьба тканей пародонта и их функциональное состояние теснейшим образом связаны с судьбой зуба. Функционально сам зуб и его опорный аппарат  представляют собой единое целое, обеспечивающее разрушающую мощь зуба»(1).  На основании этого можно считать, что целью данной работы  являлась сохранение интактности зуба-антагониста(34),в перспективе сохранить и восстановить функциональные и физиологические свойства   зуба и периодонта .

Изменение или коррекция зуба в зубном ряду в данном клиническом случае  проводилось  при наличии здорового зубного органа (альвеолярный отросток, периодонт, маргинальный периодонт).

Целью данной работы являлась: сохранить интактным 34 зуб, периодонт зуба.

Выдвижение зуба при потере его антагониста в  научной литературе  называют феноменом  Попова-Годона.  При такой зуба-альвеолярной перестройке значительно усложняется протезирование с сохранением привычной величины  будущих  искусственных конструкций, восполняющих дефекты зубных рядов. В случае  появления феномена  Попова- Годона первоначальная задача  состоит в устранении деформации, а затем замещение дефектов зубных рядов, что достигается с применением ортодонтических конструкций, терапевтических и ортопедических методов лечения, данного феномена.

ПГ1

 Пациентка «N» обратилась в стоматологическую клинику с жалобой на отсутствующий 24 зуб, с целью протезирования. После  проведённого осмотра полости рта и изучения рентгеновских  снимков (компьютерная тамография, прицельные снимки),  поставлен диагноз: вторичная адентия 24 зуба. Деформация окклюзионной поверхности нижнего непрерывного зубного ряда.У пациентки в период отсутствия  24-го зуба наблюдалась  выдвижение 34 зуба на место вторичной адентии 24 зуба, со значительным уменьшением окклюзионной высоты. Прицельный рентгеновский снимок показал интактность 34 зуба. При клиническом осмотре и проведении дополнительных мер обследования -прицельная рентгенограмма, КТ исследование в/ч, н/ч, патологий в  периодонте 34 зуба и в альвеолярном отростке не выявлено. На вестибулярной поверхности 34 зуба имеется небольшой клиновидный дефект. На жевательной поверхности 34 зуба нет искусственных реставраций.

Принято решение о проведении операции дентальная имплантация в область вторичной адентии 24 зуба.   В, данной клинической ситуации,  имеется дефицит места для будущей искусственной коронки в области вторичной адентии. Условия для дентальной имплантации в область вторичной адентии приемлемы, отсутствие значительной атрофии мягкой и твёрдой ткани альвеолярного отростка.

Решение «ситуационных задач»с помощью(применение) одной конструкции даёт хорошие перспективы  выполнения удовлетворительной  работы в зубо- челюстном  протезировании для пациента. В данной клинической ситуации был установлен  дентальный имплантат длиной 10mm и диаметром 4,0mm (Osstem Корея). Сразу установлен формирователь десны диаметром 5.0mm высотой 5.0mm. Десна в медиальной и дистальной части ушивалась сближающими и удерживающими швами, для формирования десневого сосочка.  Через, 1 неделю снят слепок при помощи трансфера для открытой слепочной ложки, отлиты модели для изготовления временной коронки из КХС с винтовой фиксацией. Временная коронка имела окклюзионную площадку. Контактные точки на окклюзионной поверхности временной коронки приходились, на язычный  и щёчный скаты вестибулярного бугра 34 зуба. Дентальный имплантат был установлен по отношению к 34 зубу относительно вертикально, по вертикальной оси, исключив, тем самым, образование острых углов в протетической части дентальной имплантации. В костной структуре вокруг имплантата не наблюдалось тотальной атрофии.В окружающих мягких тканях также отсутствовала воспалительная реакция. Условно-временная коронка была изготовлена из хром-кобальт сплава и покрыта опаковым слоем керамической массы. Для фиксации коронки был использован временный абатмент (прямой), а также, временный цемент TempBond.

После фиксации условно-временной конструкции произошло разобщение окклюзионных поверхностей зубов верхней и   нижней челюстей. Величина разобщения составляла 2-2,5мм, что соответствует величине разобщения окклюзонной поверхности при относительном покое челюстей. Каждые две недели проводился осмотр, делался прицельный снимок дентального имплантата и 34 зуба, за период наблюдений не выявлено видимых патологических изменений в периодонте  и в мягких тканях в области 34 зуба так и  вокруг дентального имплантата. За весь период лечения у дентального имплантата и у 34 зуба отсутствовала патологическая  подвижность. Меж-окклюзионная величина уменьшалась постепенно, что говорит о стойком и обратимом  процессе в зубо-альвеолярной части, после изменений при феномене Попова-Годона.

Обсуждение:

При таком выборе,  способа перестройки зубо-альвеолярной части, мы исключаем применение чрезмерной силы с помощью применения ортодонтических конструкций, которая может пагубно  повлиять на периодонт зуба антагониста, при его перестройки в исходное положение. Исключаем, для пациентов, дискомфортное ношение лечебных ортопедических пластинок. Исключаем хирургию тканей зуба(избирательное пришлифование),что ведёт к появлению чувствительности зуба к внешним раздражителям, исключается необходимость покрыть искусственной коронкой такие зубы.Необходимо отметить, что силы, возникшие и влияющие на зуба- альвеолярную перестройку регулировались исключительно местными органами (периодонт 34 зуба, альвеолярный отросток).

Как показало наблюдение,  произошло «вколачивание» 34 зуба в его привычное положение с отсутствием  перестройки других зубов в зуба- челюстной системе.

 

 

ПГ2 ПГ3

 

ПГ4  ПГ5

ПГ6 ПГ7 ПГ8 ПГ9 ПГ10 ПГ11   ПГ12

1-5 рентгеновские снимки начальный и завершающий период лечения

6,7 рентгеновские снимки после 1 года наблюдения.

Нужна консультация?
Все врачи
Записаться на приём в клинику вы можете по телефону ежедневно с 09:00 до 21:00
или заполните форму заявки (мы перезвоним вам для уточнения деталей):
Записаться на консультацию
Стоматологическая клиника
Москва м. Октябрьское поле
ул. Берзарина д. 16
Пн-Вс с 09:00 до 21:00
Записаться на приём
Записаться на приём
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена