Услуги
Главная
/
Услуги
/
Клиновидный дефект

Клиновидный дефект

    Клиновидный дефект возникает на эмали в области шейки – у края десны, где видимая часть зуба переходит в корень. При этом покрытие разрушается с образованием углубления в форме клина или треугольника, вершиной обращенного к десне.


   Поражаться могут любые зубы, но чаще всего страдаю те органы, на которые приходится большая нагрузка во время пережевывания – премоляры или клыки. Единичный дефект – редкость, чаще всего он развивается сразу на нескольких единицах, расположенных рядом.


    Пожилые люди вне зависимости от пола чаще страдают этим заболеванием. Также на его развитие не оказывает влияния правильность соблюдения гигиены ротовой полости.
Важно отличать эту патологию от кариеса, простых эрозий или разрушения эмали под воздействием кислой среды. Несмотря на сходные симптомы, причины и методы лечения будут отличаться.

 

    Этиология заболевания


    Так как достоверно установить связь развития клиновидного дефекта с каким-либо нарушением не удалось, было разработано несколько теорий происхождения заболевания.
1. Висцеральная.
Согласно ей, различные соматические патологии: болезни эндокринной, нервной и пищеварительной систем – опосредованно нарушают регуляцию кислотности в ротовой полости. И в случае ее значительного повышения эмаль начинает истончаться и со временем полностью разрушается.
2. Химическая
Аналогично объясняет появление эрозий воздействием кислот, но попадающих извне. По ней к развитию дефекта приводит частой употребление каких-либо кислот в еде или напитках. Похожее воздействие могут оказывать зубные пасты с эффектом отбеливания. Также считается, что негативно влиять на состояние эмали могут продукты с высоким содержанием соли, углекислого газа – они делают защитный слой более хрупким.
3. Механическая.
Заключается в неправильном уходе за зубами: неподходящие пасты, некачественные или слишком жесткие или мягкие зубные щетки. Излишне жесткие щетинки могут травмировать слизистую, а слишком мягкие оставляют на эмали много бактериального налета. Это может приводить к развитию хронического воспаления и позднее к повреждению зуба. Также ошибкой является чистка вскоре после того, как было съедено или выпито что-то кислое.
4. Нагрузочная.
Объясняет повреждение неправильным распределением нагрузки на жевательную поверхность (при потере части зубов, нарушенном прикусе).
5. Пародонтологическая.
Обозначает клиновидный дефект как осложнение воспаления десны или пародонта. При этом в некоторых случаях происходит атрофия мягких тканей, и обнажается зубная шейка, где и образуется дефект.
   

    Есть также факторы, которые не оказывают прямого влияния на ротовую полость, но могут способствовать развитию дистрофии эмали:
• Болезни обмена, вызывающие изменение уровня кальция в крови (остеопороз, диабет).
• Резкие изменения гормонального фона – особенно ярко может проявляться у женщин в период беременности и последующего грудного вскармливания. Реже к нарушениям секреции гормонов приводят длительные депрессии или нервные стрессы.
• Несбалансированное питание – особенно с преимущественным дефицитом микроэлементов (кальция, фтора).
• Вредные привычки – курение (приводит к сужению сосудов и ухудшению кровоснабжения тканей, окружающих зубы). Регулярное употребление алкоголя (снижает уровень кальция в крови за счет ускорения его выведения через почки).
• Атрофия тканей с возрастом.
• Неправильно подобранные, установленные или снятые с нарушением технологии системы брекетов.
• Прием цитостатиков или лучевая терапия при злокачественных опухолях.


    Симптомы заболевания на разных стадиях процесса


Возникший дефект характеризуется неуклонным прогрессированием с нарастанием симптоматики от стадии к стадии.


1. Начальная.
Выглядит как тонкая трещина в поверхностном слое эмали, локализующаяся на шейке зуба. Боль или зуд не ощущаются, но может развиться повышенная чувствительность к холодной или горячей пище. Иногда можно заметить слабое помутнения эмали. Диагностировать заболевание на данном этапе можно только случайно, при проведении тщательного осмотра у стоматолога.
2. Поверхностная.
В эмали появляется углубление. На данном этапе его размер не превышает 1 миллиметра. Эмаль в этой области темнеет, а десна опускается, открывая шейку зуба и начало корня.
3. Средняя.
Дефект становится глубже, достигая 3-4 миллиметров. Дефект приобретает характерную форму. На данном этапе начинается повреждение дентина. Болевые ощущения появляются при каждом приеме пищи или гигиене зубов.
4. Глубокая.
Глубина дефекта в наибольшем измерении превышает 4 миллиметра. Зона поражения хорошо заметна из-за значительного изменения цвета эмали. Всегда поражен дентин, в некоторых случаях может быть задействована пульпа с развитием пульпита. Это приводит к возникновению крайне интенсивных болей в ответ на незначительные раздражители.
Если пульпита нет, то болевой синдром выражен слабее, и проявляется при еде и чистке зубов.


    Диагностические мероприятия


Важно не только обнаружить нарушение целостности внешнего слоя зуба, но и дифференцировать его от других патологий со схожими симптомами, так как клиновидный дефект – сравнительно редкая патология.
1. Непосредственный осмотр – на ранних стадиях от врача требуется большая внимательность и опыт, на поздних обнаружение проблемной зоны не составляет труда.
2. Инструментальная диагностика – исследование десневых карманов, если они есть, зондом, проверка реакции на раздражение области дефекта. Это позволяет точнее определить степень поражения зуба.


    Лечебные мероприятия


Для выбора метода терапии нужно доказать, что заболевание – именно клиновидный дефект, а не кариес или другое поражение эмали, и точно установить его степень.
Этиотропное лечение дефекта чаще всего затруднено, так как точно не известны причины патологии. В некоторых случаях после дополнительных обследований врач может предположить, что вызвало поражение эмали, и в таком случае будет проводиться и его лечение.


    Для устранения дефекта применяют:


Реминерализация
Проводится на ранней стадии заболевания. Чтобы укрепить эмаль и предотвратить ее дальнейшее разрушение, на зуб накладывают капы или наносят препараты с глюконатом кальция.
Помимо врачебных процедур пациент в домашних условиях пользуется специальными пастами с повышенной концентрацией фтора и солей кальция. Также на зубы могут наноситься лечебный лак или гель.


Фторирование
Эффективно на поверхностной стадии. Оно показано, если выявлен дефицит фтора или нарушение его усваивания.


Пломбирование
Проводится, когда дефект достиг значительных размеров, стал заметен и угрожает развитием пульпита. При этом методе используется не тот материал, которым заполняют полости, образованные кариесом.
Этот метод технически сложен, поскольку зубная шейка труднодоступна для нанесения материала, а без предварительного обтачивания пломбу невозможно хорошо закрепить на поверхности. Часто во время процедуры требуется введение анестезии, так как чувствительность зоны дефекта повышена.
Эта мера является временной, так как на необточенном зубе, подвергающемся постоянной жевательной нагрузке, пломбы не держатся долго.


Виниринг
Это процедура установки искусственных накладок из керамики. Они покрывают всю переднюю поверхность пораженного зуба, поэтому они могут использоваться на 3-4 стадии развития дефекта.
Перед винирингом проводится предварительное фторирование и нанесение пломбировочного материала. Накладки останавливают рост дефекта и скрывают его.


Протезирование
Проводится, если произошел значительный некроз эмали или дентина. Если удается сохранить корень, то устанавливается коронка и делается фторирование. После полного удаления зуба проводится имплантация.


Лазерная терапия
Воздействие лазера позволяет сделать эмаль прочнее, замедлить рост дефекта и уменьшить его чувствительность.
Так как для этого не требуется обезболивание или применение лекарств, метод показан во время беременности или при наличии лекарственной непереносимости.


Установка брекетов
Проводится, если обнаружено нарушение прикуса, которое могло стать одной из причин заболевания. Это необходимый элемент лечения и профилактики рецидивов болезни.
После лечения пациент должен проходить регулярные осмотры не реже 2 раз в год для своевременного обнаружения повторного развития патологического процесса.

Все врачи
Записаться на приём в клинику вы можете по телефону ежедневно с 09:00 до 21:00
или заполните форму заявки (мы перезвоним вам для уточнения деталей):
Записаться на консультацию
Стоматологическая клиника
Москва м. Октябрьское поле
ул. Берзарина д. 16
Пн-Вс с 09:00 до 21:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
Это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена