Услуги
Главная
/
Новости
/
Керамические брекеты - популярный метод выравнивания зубов

Керамические брекеты - популярный метод выравнивания зубов

Ceramic-Braces

Керамические брекеты являются довольно популярной разновидностью ортодонтических конструкций. От традиционной металлической конструкции отличается материалом, из которого изготавливаются полые пластинки, так как в данном случае используется исключительно фарфоровая масса, а не металлические сплавы.

 

Керамическая брекет-система имеет цвет, совпадающий с цветом зубов пациента, вследствие чего она гораздо менее заметна на зубах, чем металлическая. Эта характеристика является немаловажной, поскольку эстетическая составляющая данного типа конструкций всегда была приоритетной среди пациентов.


Использование керамики для изготовления брекетов сделало их менее заметными на зубах, а значит более доступными и популярными, особенно среди молодежи. Керамические брекет-системы обладают определенной классификацией, которая основана на методе изготовления и свойствах материала.

clear-adult-braces-min-panorama

Всего есть две разновидности керамических брекетов – поли- и монокристаллические.

 

1. Для изготовления поликристаллических пластинок используется поликристаллический оксид алюминия, а потому для них характерен выраженный белый оттенок и низкий уровень прозрачности. Монокристаллические брекеты соответственно изготавливаются из монокристаллического оксида алюминия, который отличается высоким уровнем прозрачности, за счет чего данный материал еще называют искусственным сапфиром.
 

2. Касательно непосредственно конструкции керамической брекет системы, она как и все классические конструкции состоит из трех элементов: керамических выравнивающих пластинок закрепленных на зубной эмали в участке с наибольшей деформацией, специальной металлической дуги, выполняющей роль соединителя и держателя выравнивающих пластин, скрепляющей дуги, которая необходима для фиксации брекетов между собой, а также с соединительной дугой. В большинстве случаев, чтобы сделать металлическую дугу менее заметной и более эстетичной, ее могут окрашивать белым цветом, максимально приближенного к натуральным зубам оттенка. Однако стоит отметить, что стоимость окрашенной дуги будет несколько выше, чем обычной металлической, а потому за повышенные эстетические характеристики и незаметность конструкции придется переплатить.


Примечательно, что именно металлическая дуга способствует правильному формированию зубного ряда, а потому нуждается в регулярной замене, которых может быть не менее двух за весь период эксплуатации конструкции. Это обосновано не только износом или искривлением самой дуги, но также и тем, что через определенное время белая краска с нее начинает слазить, а потому внешний вид заметно ухудшается. Также как и металлические, керамические брекеты разделяются по типу крепления дуги на лигатурные и безлигатурные.


Самыми распространенными и популярными являются именно лигатурные керамические брекеты, в которых фиксация соединительной дуги выполняется за счет тонкой и прочной проволоки или резинки – лигатуры.

 

Лигатурная керамическая брекет-система подразумевает регулярное посещение стоматолога ортодонта, который будет систематически регулировать уровень натяжки фиксирующей дуги. По общим характеристикам функциональности и эффективности данная разновидность конструкции отличается неплохими показателями. Единственным существенным минусом является то, что во время еды небольшие остатки пищи застревают между лигатурами. Именно из-за этого недостатка в ротовой полости довольно часто образовывается патогенная среда, которая способствует появлению налета на поверхности зубной эмали, поскольку гигиенические процедуры по уходу весьма длительные и сложные.


Безлигатурная брекеты система из керамики отличается тем, что металлическая фиксирующая дуга удерживается за счет маленьких замочков. Стоит отметить, что внешний вид самолигирующейся керамической брекет-системы намного аккуратнее, однако это далеко не единственное ее преимущество. Среди остальных значительных достоинств данной системы довольно быстрый и простой процесс установки, за счет чего уровень дискомфорта сведен к минимуму.

 

Кроме того, ежедневная гигиена ротовой полости выполняется значительно проще и быстрей, а ее результаты более удовлетворительны. Замочки не вызывают раздражение слизистой оболочки во время тактильного контакта, следовательно, риск получения травмы существенно снижен. Перечисляя основные преимущества данной системы не стоит забывать об исключительных эстетических показателях, которые на порядок выше лигатурной конструкции.

ice-braces-london

Единственным значимым недостатком системы данного типа является высокая стоимость конструкции, причем это касается не только изначальной установки, но также и дальнейшего ее обслуживания у стоматолога. Но поскольку количество обязательных посещений стоматолога после установки данного вида конструкции меньше, в конечном итоге суммарная стоимость получается одинаковой. Выравнивающие пластины могут изготавливаться не только из цельной керамики, довольно часто встречаются комбинированные материалы, которые обладают определенной классификацией: керамическая пластина с металлическим замком, в которой паз для дуги также является керамическим, керамическая пластинка с металлическим пазом и защелкой для фиксации дуги.

Эффективность обоих этих разновидностей одинаковая, а различие заключается только в стоимости и эстетических характеристиках.

Все врачи
Записаться на приём в клинику вы можете по телефону ежедневно с 09:00 до 21:00
или заполните форму заявки (мы перезвоним вам для уточнения деталей):
Записаться на консультацию
Стоматологическая клиника
Москва м. Октябрьское поле
ул. Берзарина д. 16
Пн-Вс с 09:00 до 21:00
Записаться на приём
Записаться на приём
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена