Услуги
Главная
/
Новости
/
Когда удалять зубы?

Когда удалять зубы?

удаление зуба бобров2

Проблема потери зубов пациентом всегда была, есть и, как это не прискорбно, всегда будет. Почему?
Потому что многие из нас обращаются к врачу-стоматологу не в плановом порядке на очередной профилактический осмотр, а тогда, когда кроме как о "спасении" говорить не о чем. Потому в глазах многих пациентов стоматолог, помогающий им в этой беде, является неким Спасителем, мессией.

Но спасители бывают разные.


Проблема стоматологического обучения в стране приводит к разночтению одного и того же состояния одного пациента разными специалистами. Дошло до того, что появилась категория пациентов, бегающих по стоматологическим клиникам с целью послушать побольше мнений о своем состоянии и возможных путях выхода из него. В некоторых клиниках вам предложат удалить проблемный зуб, в некоторых - спасти.

Кому верить?

Давайте попробуем разобраться в поставленной задаче: когда мы можем сохранить проблемный зуб, а когда нет? Разберем ситуации с проблемными зубами, учитывая тот факт, что зуб может быть разрушен как под старой пломбой, так и без нее.


Зуб сильно разрушен, болит при накусывании или ноет, на рентгенснимке неполностью запломбированные каналы. Решение вопроса: перелечивание системы каналов зуба, восстановление зуба, коронка.


Зуб сильно разрушен, не болит.

В первую очередь врач должен сделать ренген. Если система каналов запломбирована адекватно - удалить испорченные ткани зуба, восстановить, протезировать. Если каналы запломбированы неадекватно - перелечивать каналы. «Почему, ведь зуб не болит?» - спросите вы. Попробуем разобраться в этой ситуации. В ротовой полости многие процессы протекают хронически. Т.е. появившееся воспаление на первой стадии протекает бессимптомно: оно есть, запомните, но внешних признаков, таких как боль, отек и т.п., нет. Это относится и к воспалению десен, и к росту околоверхушечных воспалительных образований - кист, и многому другому. Организм долгое время пытается сам справиться с хроническим воспалением, и лишь тогда, когда его силы исчерпаны, происходит обострение процесса. Оно сопровождается внешними признаками - болью, отеком, иногда температурой, покраснением и изменением фунции. Это то состояние, с которым многие из нас обращаются в клинику, говоря при этом: « Ничего не болело, доктор, и вдруг...».

Возвращаясь к теме зуба, который не болит, но разрушен, надо сказать, что ваш доктор должен вам предложить ревизию (перелечивание по необходимости и возможности) каналов в случае их неадекватного лечения предыдущим доктором. Каналы зубов в нашей стране пломбируются таким количеством препаратов, что даже трудно представить. Одни из самых трудноподдающихся перелечиванию являются зубы, каналы которых были пролечены фосфат-цементом и резорцин-формалином. Каналы, запломбированные этими материалами иногда можно и не перелечить. Но проводить ревизию надо обязательно, ведь от полноценности проведенного лечения каналов зависит жизнь вашего зуба. Напомним, что стандартом пломбирования каналов является гуттаперча .


Зуб сильно разрушен, разрушение находится неглубоко под десну.

Проводится ревизия каналов. Дальше врач перед протезированием может предложить вам удаление тонкого слоя десны при незначиительном разрушении под десну, или удлинение коронковой части зуба, когда разрушение более выражено. Для чего это нужно? Если разрушенная часть зуба будет скрыта под десной, то доктор не сможет полноценно избавить ее от кариеса, подготовить под протезирование, зафиксировать коронку.


Зуб сильно разрушен, на рентгене в области верхушек корней определяется околоверхушечное воспаление (гранулема или киста).

Образовалась она или вследствии какой-либо инфекции, оставленной в каналах, или из-за того, что были найдены и вылечены не все каналы, имеющиеся в зубе. Необходима ревизия. Перелечивание проблемных, нахождение дополнительных , ранее не обнаруженных, каналов зуба может привести к излечению околоверхушечного воспаления. Наблюдение за таким зубом осуществляется год-два. В случае, если такое воспаление не излечивается, проводят хирургическое лечение, которое заключается в цистэктомии - удалении кисты из костной полости, сопровождающееся или нет резекцией(отсечением) верхушки проблемного корня. Хирургическое лечение может проводиться сразу после ревизии, если киста больших размеров.


Зуб сильно разрушен, на рентгене выявляется киста, систему каналов невозможно перелечить. Если при этом затруднен еще и хирургический доступ, то, желательнее зуб удалить.


Зуб разрушен сильно/несильно , в зубе имеются перфорации (нарушения целостности стенок каналов и коронковой полости нерва), полученные в результате предыдущего стоматологического лечения. На данный момент существуют методики и материалы для закрытия таких перфораций, но гарантировать извлечении такой проблемы не может никто. Удалять ли такие зубы или нет - решать в каждой ситуации индивидуально.


Зуб сильно/несильно разрушен, на рентгене в одном из каналов наличие сломанного инструмента после предыдущего лечения. Если инструмент удастся удалить, то схема лечения как у зуба с плохо запломбированными каналами. Если же нет, то обычно выхода два: или оставить все как есть, если под соответствующим корнем отсутствует воспаление, или удалить зуб, если таковое присутствует.


Имеется подвижность зубов. Это состояние характерно для неначальных стадий пародонтита. Подвижность может быть выраженная и не очень. Решение об удалении зубов следует принимать исходя из прогноза на будущее. Если врач понимает, что ему все равно придется удалять зуб через год-два, то лучше удалять такой зуб сразу. Почему? Крайние стадии пародонтита обусловлены наличием глубоких костных карманов, зубы располагаются в кости лишь третьей частью корня. Проведение пародонтологического лечения в подобной ситуации картину не стабилизирует. Оставлять такие зубы чревато дальнейшей потерей кости. Если довести до состояния, когда зубы сами начнут вываливаться из лунок, то кости в такой ситуации не будет хватать не только для имплантации (для имплантации потребуется выращивание значительных объемов челюстной кости), но и для съемного протезирования, так как форма альвеолярных отростков челюстей играет первостепенное значение для фиксации таких протезов.


Зуб разрушен, очень короткий корень. Восстановление такого зуба требует его покрытия коронкой, которая окажется намного длиннее корневой части, что будет приводить к раскачиванию и вывихиванию. Короткий корень также непригоден для изготовления штифтовых культевых вкладок, так как ее внутрикорневая часть должна иметь определенную длину. Таким образом, при наличии таких коротких корней врач ортопед должен правильно рассчитать будущую нагрузку таких зубов при протезировании и расчитать целесообразность сохранения таких зубов.

удаление зуба бобров3
Существуют более или менее четкие показания к сохранению или удалению зуба. Предлагая то или другое пациенту в плане лечения, врач должен понимать, что надо смотреть в будущее и четко представлять себе ближайшие и отдаленные перспективы своего лечебного плана. Сохранение зубов с плохим или неясным прогнозом, которые вовлекаются в большие по размерам и дорогостоящие конструкции, мы считаем, мягко говоря, не этичным по отношению к пациентам.

Врач ясно должен понимать, что чрезмерное по времени сохранение зубов при тяжелом пародонтите может привести пациента к потере огромного количества кости, что обяжет его (при последующем желании пройти имплантологическое лечение) пройти многочисленные хирургические манипуляции по наращиванию костной ткани, которые потребуют больших временных и финансовых затрат.

Все врачи
Записаться на приём в клинику вы можете по телефону ежедневно с 09:00 до 21:00
или заполните форму заявки (мы перезвоним вам для уточнения деталей):
Записаться на консультацию
Стоматологическая клиника
Москва м. Октябрьское поле
ул. Берзарина д. 16
Пн-Вс с 09:00 до 21:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
Это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена