Услуги
Главная
/
Новости
/
Причины аномальных пост-пломбировочных болей и их лечение.

Причины аномальных пост-пломбировочных болей и их лечение.

Болит зуб

Не долеченный зуб

Иногда лечением кариеса и пульпита занимаются врачи с небольшим опытом или невысокой квалификацией. В результате лечение может быть неправильным. Из-за этого болезнь начинает прогрессировать и развиваться под наложенным пломбировочным материалом. Это зачастую приводит к серьезным осложнениям.


Во время лечения корневого канала врач осуществляет пломбирование. При этом в некоторых случаях не все пустоты заполняются пломбой. Из-за такой оплошности возникает риск воспаления в незаполненных пустотах.


Поспломбировочная боль может быть также вызвана плохо очищенной зубной полостью. Эта процедура осуществляется перед выполнением пломбирования зубной ткани. В результате под пломбой остаются лишние фрагменты в виде осколков эмалевого покрытия зуба, микрочастиц дентина, пораженных кариесом тканей и так далее. Все это в конечном итоге вызывает воспалительный процесс зубной ткани, расположенной под пломбировочным материалом.

Неправильное пломбирование зубной единицы

Если врач недостаточно хорошо выполняет свою работу либо пациент слишком нервничает во время пломбирования зубной ткани, то могут случиться ошибки в лечебном процессе, способные в дальнейшем привести к постпломбировочным болям.


Ошибки могут иметь вид ожога пульпы в процессе препарирования зубной единицы, протравления эмалевого покрытия зуба, попадание кислоты на костное вещество зуба.


Если не соблюдаются правила работы с разнообразным пломбировочным материалом, то через определенный временной промежуток обработанная и заделанная полость разгерметизируется и в эту полость попадет инфекция. Она то и станет причиной постпломбировочной боли.


В некоторых случаях разгерметизация случается из-за неплотного краевого прилегания пломбы к стеновым поверхностям зубной единицы.

Прочие причины постпломбировочных болей

В момент пломбирования зубной полости иногда осуществляется достаточно продолжительное (почти 20 секунд) травление костного вещества зуба кислотой. В результате кислота может спровоцировать раскрытие дентиновых трубочек. Из-за этого пломба проникнет слишком глубоко внутрь дентина. «Растревоженная» пульпа провоцирует постпломбировочную боль.


Такие боли также вызывают светополимерные материалы, применяемые при пломбировании. Световой луч в момент пломбирования способствует появлению негативных изменений в структуре тканевого вещества зубной единицы. Это тоже может стать причиной болей в дальнейшем.
Иногда поспломбировочная боль – это аллергическая реакция человека на пломбу или ее отдельные компоненты. Такая реакция может возникнуть даже при качественном пломбировании.

Лечение

Выбор метода избавления от постпломбировочной боли определяет причина ее появления. Если она не проходит несколько дней, то пациенту в срочном порядке следует посетить клинициста, который установит диагноз и примет все необходимые меры.


При некачественном лечении зубной ткани, наложенный пломбировочный материал вскрывается, зубная ткань долечивается и затем накладывается новая пломба.


Если у пациента аллергия на пломбировочный материал, то его следует удалить и установить другой материал.

Все врачи
Записаться на приём в клинику вы можете по телефону ежедневно с 09:00 до 21:00
или заполните форму заявки (мы перезвоним вам для уточнения деталей):
Записаться на консультацию
Стоматологическая клиника
Москва м. Октябрьское поле
ул. Берзарина д. 16
Пн-Вс с 09:00 до 21:00
Записаться на приём
Записаться на приём
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена