Остеоинтеграция - является прямой структурной и функциональной связью между активной костной тканью и поверхностью имплантанта, который был вживлен в эту ткань на молекулярном уровне.
Само явление остеоинтеграции открыли в 60-х годах двадцатого века в Швеции. Открытие сделал ученый Пер-Ингвар Бранемарк, который создал целую исследовательскую группу, проводящую исследования и изучающую аспекты регенерации костного вещества после каких-нибудь травм.
Поле вживания титанового датчика в область тазобедренной кости такого животного, как подопытный кролик, Бранемарк вдруг обнаружил, что не может вынуть этот механизм обратно, потому что датчик совершенно сросся с кроличьей костной тканью. Именно так был открыт феномен остеоинтеграции.
На основе наблюдений за подобным явлением ученые сделали вывод о показателях биоинертности титана, а благодаря последующим исследованиям была создана новая система протезирования – наверное, самая прогрессивная из аналогичных систем за весь период стоматологической истории.
Приживается дентальный имплантат в челюстную кость около четырех месяцев в области нижней челюсти и около шести месяцев в области верхней челюсти. После приживания имплантат можно рассматривать в качестве полноценного зубного корня, способного выдержать нагрузку, которая обычна для здорового зуба. А потому возможность установки абатмента, а также постоянной коронки осуществляется после комплексного срастания ткани с поверхностью стержня из титана пористой структуры.
Но достижение такого срастания кости и имплантата не может на все сто процентов гарантировать высокое качество имплантации, не смотря на то, что считается ключевым моментом в этом процессе. Иногда неудача остеоинтеграции вызывается неверным выбором места, в котором устанавливают имплантат и некачественным протезированием.