По данным научных публикаций, заболевания тканей пародонта диагностируются у 96-98 % взрослых людей. Это значит, что почти каждый пациент, который приходит в стоматологическую клинику, имеет патологию десен. В некоторых случаях проблему можно решить с помощью профессиональной чистки, которую проводит стоматолог-гигиенист. Но встречается также много случаев, при которых требуется длительное лечение или вмешательство хирурга.
Что такое ткани пародонта?
Это комплекс твердых и мягких тканевых структур, которые окружают зубы:
• десневой край, непосредственно видимый в ротовой полости;
• периодонт – связочный аппарат, удерживающий зуб;
• костная альвеола, или лунка;
• поверхность зубного корня, к которой крепится периодонт.
Перефразируя известную поговорку на стоматологический лад, можно сказать: «В здоровых деснах – здоровые зубы». У некоторых людей, ввиду хорошей наследственности, нет кариозных поражений. Но при этом могут обнаруживаться тяжелые формы заболеваний пародонта, в основном воспалительного характера. Такая ситуация часто приводит к удалению здоровых внешне зубов, на которых нет видимых разрушений. Врачи-пародонтологи регулярно сталкиваются именно с такими пациентами.
Причины заболеваний пародонта
Чаще всего у пациентов встречаются гингивит (воспаление десен) и пародонтит. Реже диагностируются пародонтоз и опухолевые патологии. В первую очередь десны и более глубокие ткани страдают от развивающихся в них воспалений из-за неправильного соблюдения гигиены полости рта. Пациент может:
• некорректно выбрать щетку и пасту;
• уделять чистке зубов недостаточное количество времени;
• проводить гигиенические процедуры нерегулярно;
• неправильно двигать щеткой при обработке боковых и жевательных поверхностей зубов.
К развитию патологий тканей пародонта могут также приводить различные гормональные нарушения и сопутствующие заболевания. Чаще всего это сахарный диабет и нарушение работы иммунной системы и щитовидной железы.
Лечение пародонтологических заболеваний
Главная задача специалиста, к которому обратился пациент с жалобами на состояние десен, – провести точную диагностику. Необходимо обнаружить не только наличие, но и причину проблемы с тканями пародонта, оценить степень ее тяжести на момент обращения пациента.
После постановки диагноза врач-пародонтолог принимает решение о назначении методов лечения, дальнейшего восстановления и поддерживающей терапии.
Здоровые крепкие десны помогают сохранить хорошее состояние зубов и предупредить их удаление и выпадение. Консультация пародонтолога часто требуется и при составлении плана имплантации. При наличии показаний этой операции и протезированию всегда предшествует специальная пародонтологическая подготовка.